PREMESSA

La determina AGID n. 36 del 12 febbraio 2018 e la circolare MIUR prot. 0000544 del 9 marzo 2018 stabiliscono che le scuole che stanno uilizzando dei domini di tipo .gov.it devono urgentementeconvertirli e migrarli ai nuovi .edu.it, dismettendo quindi l'uso dei .gov.it

ENTRO QUANDO?

La delibera AGID a questo proposito è un po' confusa, in quanto riporta che i domini .gov.it

potranno essere utilizzati fino al 30/06/2018. Dal 1/7/2018 al 31/12/2018 verrà mantenuta la configurazione dei DNS al fine di preservare l’accesso ai servizi con gli URL obsoleti.

Però nella medesima delibera è anche scritto:

Le pubbliche amministrazioni territoriali e scolastiche che utilizzano attualmente il nome a dominio “.gov.it” si adeguano a quanto indicato nel precedente comma entro un anno solare dalla data di emissione della presente
Determinazione

(e quindi entro il 12/02/2019)

infine, sul sito del MIUR è riportata la seguente sibillina dichiarazione:

Le istituzioni scolastiche con dominio GOV.IT potranno mantenerlo fino alla naturale scadenza del contratto di canone con il proprio gestore ed eccezionalmente anche nel caso in cui questo superi la scadenza prevista dalla citata determina AgID.

Difficile comprendere come e quando ciò possa avvenire; quindi, come scadenze valide sono da considerarsi prudenzialmente il 31/12/2018 oppure, nella migliore delle ipotesi, il 12/02/2019.

DOMINIO E DNS

Per quanto riguarda il nuovo dominio .edu.it, consigliamo di procedere fin da adesso alla prenotazione (o, dal prossimo 20 settembre, direttamente alla registrazione); l'operazione di registrazione è gratuita fino al 19/9/2019 (quindi, per tutto il prossimo anno).
La registrazione del dominio .edu.it effettuata presso DomainRegister comprende gratuitamente anche la gestione dei relativi DNS.

SITO WEB

Una volta registrato il dominio .edu.it, la soluzione migliore è quella di procedere immediatamente alla migrazione del sito dal .gov.it al .edu.it
A seconda del piano hosting utilizzato, cambiano le modalità con cui realizzare l'operazione.

Ad esempio:
  • se si dispone di un piano hosting Linux Pro, è sufficiente aggiungere il nuovo .edu.it come nuovo alias associato all'hosting esistente
  • se si dispone di un piano hosting Linux Starter o Linux Basic, allora è necessario acquistare un nuovo servizio di hosting Linux Starter per il nuovo .edu.it, e travavasarvi i contenuti eistenti
    (nota: si consiglia il Linux Starter in quando il Linux Basic non è conforme a tutti i requisiti imposti dal DGPR)

Una volta realizzato il nuovo hosting, si potrà dismettere quello del vecchio .gov.it trasformandolo in un redirect 301 verso il dominio .edu.it
(nota: può bastare anche un redirect generico, ma se il sito originale è ben posizionato sui motori di ricerca può essere consigliabile realizzare un redirect 301 dettagliato, differente per ogni singola pagina del sito originale)

CERTIFICATI SSL

Non c'è modo di convertire un eventuale certificato SSL esistente per il .gov.it in modo da poterlo usare per il corrispondente .edu.it; quindi sarà necessario acquistare ed attivare un nuovo certificato SSL.

NOTA: per agevolare i nostri utenti, diamo la possilità di utilizzare un certificato gratuito di tipo DV della durata di 30 o 90 giorni; nel caso, per maggiori informazioni al riguardo contattate il nostro servizio di assistenza!)

EMAIL

La migrazione del servizio email è forse l'aspetto più critico ed insidioso, perchè il richio di perdere dei contatti o dei messaggi è reale e concreto.

Il modo più sicuro di procedere è:

• creare un nuovo servizio .edu.it , equivalente a quello originale .gov.it
  • migrare i contenuti degli archivi delle varie caselle dal .gov.it al .edu.it
  • trasformare le caselle del .gov.it in forward o in alias delle corrispondenti caselle .edu.it
  • attivare un autoresponder sul .gov.it che avverta il mittente della necessità d aggiornare la propria rubrica, sostituendo l'indirizzo .gov.it con il nuovo .edu.it

Così facendo, si sarà sicuri che i messaggi inviati ai vecchi indirizzi .gov.it vengano inoltrati ai nuovi indirizzi.
Questo sistema funzionerà fino a che AGID manterrà attivi i vecchi domini .gov.it, e ourtroppo i pochi mesi a disposizione sono del tutto insufficienti perchè tutti gli utenti che hanno in rubrica vecchi indirizzi li aggiornino; è quindi sperabile che AGID mantenga attivi per almeno ancora un anno i vecchi domini .gov.it

Per quanto riguarda le scuole nostre clienti:

• se hanno attivo un servizio SmarterMail, procederemo noi gratuitamente alle operazioni di cui sopra

• se hanno attivo un servizio StarterMail, è necessario che attivino il nuovo piano hosting necessario e che procedano alle attività di cui sopra.
    Nel caso si desideri che l'attività sia svolta direttamente da noi, si prega di contattarci per un preventivo preciso.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp s privacy practices here.

• .edu.it, .gov.it