Nota: questa guida si applica ai servizi email StarterMail, FractoMail, CronusMail, e in genere a tutti i servizi email che utilizzino WHM/cPanel

Ogni servizio email realizzato su StarterMail dispone, oltre che degli account di posta creati dall'utente, di un ulteriore account: l'account predefinito.

Si tratta di un indirizzo di posta fittizio, il cui nome è il medesimo dello username amministrativo per accedere all'interfaccia cpanel.
Quindi, ad esempio, per il dominio miodominio.com, se lo username amministrativo per accedere a cPanel è miodom, l'account predefinito sarà miodom@miodominio.com

A cosa serve l'account predefinito?

Ogni messaggio email, inviato verso il dominio miodominio.com, ma per indirizzi non esistenti, verrà inoltrato e salvato nell'account predefinito, ovvero miodom@miodominio.com
Quindi, se per esempio qualcuno invia un email verso l'indirizzo giuseppe@miodominio.com , ma questo indirizzo non esiste, il relativo messaggio verrà recapitato e conservato nella casella miodom@miodominio.com
Si tratta, in pratica, di quello che tecnicamente viene definito un "account catch-all".

Ciò comporta diversi vantaggi:

• se qualcuno ci invia un messaggio sbagliando di digitare l'indirizzo, il messaggio verrà comunque recapitato;

• esistono una serie di indirizzi email predefinito (postmaster@ , admin@, administrator@, webmaster@ ) che, per regolamento, dovrebbero esistere sempre, per un qualsiasi dominio.
    Anche se si tratta di una norma ampiamente disattesa, non bisogna sottovalutarne l'importanza. Ad esempio, eventuali comunicazioni tecniche riguardanti il servizio di posta (segnalazioni di errori, messaggi respinti, avvisi di spam ecc.) potrebbero venir inviate all'indirizzo postmaster@ del dominio coinvolto; gli indirizzi sopra elencati inoltre sono quelli normalmente utilizzati in fase di verifica del dominio per il rilascio di certificati SSL)
    Anche senza la necessità di crearli esplicitamente, tutti i messaggi inviati ad uno di questi indirizzi verranno recapitati sull'indirizzo predefinito, dove saranno recuperabili e consultabili.

Come si consulta la posta arrivata sull'account predefinito?

• accedere a cPanel
  • cliccare su Account e-mail
  • cliccare su Account e-mail predefinito
  • cliccare su Accedi a webmail

Attenzione allo spam!

Come tutti gli account di tipo catch-all, l'account predefinito raccoglierà anche quantità notevoli di spam. Una tecnica tipica degli spammer è infatti quella di inviare messaggi ad indirizzi a caso, che semplicemente reputano verosimilmente esistenti: quindi, oltre al comune info@ , anche billing@ , ma anche john-smith@ ...
Tutti questi messaggi di spam verranno inoltrati sull'account predefinito, e da qui gestiti come tutti gli altri messaggi di spam, con le medesime policy.
Consigliamo quindi di visitare epriodicamente l'account predefinito, sia per accertarsi della presenza di eventuali messaggi importanti, sia per fare pulizia dello spam e liberare spazio.